現代父母的煩惱

需要的爸爸買,想要的自己付

「需要的」爸爸買,「想要的」 自己付 【游乾桂╱作家】

經濟嚴冬,我最想教孩子需要與想要的差別,那叫價值觀。

女兒訕訕的提出要求:「鞋子壞了,要買一雙!」我定睛望一望鞋底,的確磨損了一個大洞,應該更換了。

我問明喜歡的品牌與價錢,撥了一通電話打探,開體育用品店的朋友並未進貨這款鞋子,但保證調得到貨,言明七折,他說專賣店不打折的。

我趕緊把成果向女兒報告,她卻回我:「已經約好球友的,今天就要去買。」

我算一算差價,高達一千元,就差三天,有必要花這一千元嗎?我臉色微表達我的感受。

事實上,這幾年來工作賺錢的確不易,我早有盤算讓孩子早點明白,家中的錢是怎麼來的?兩個方向是我的收入來源,一是演講,二是寫作,大約都是薄酬,難以致富。

尤其是出版的書,以一本定價250 元計算,初版版稅是25 元,我以簡單的算術讓她明白,25x10,25x100 以及25x1000的答案,分別是250 元、2500 元、25000 元。

我反問他,多嗎?說畢,我把一四十本的書綁好,放在她的手上讓她拎,並且告訴她,版稅正好一千元,如果當天想去買鞋,請順便帶去賣,得了一千元差額就可以購買了。

我走進書房,繼續未完成的稿子,十分鐘後她走了進來,告訴我決定:「爸爸你幫我買好嗎?」也許她了解我的比喻了,我摸摸她的頭,希望真懂。

想要與需要,是我想提醒她的生活哲學,需要是一種必要,比方說,茶米油鹽醬醋茶,不吃會餓,不喝會渴,與健康有關的全算在列;想要的則是欲望了,沒有必要卻硬要,比方說,已經有了五雙鞋子,但是一經流行,再買一雙,其餘幾雙束之高閣,這就形同浪費。

我提醒兒女,「需要的」我付錢,「想要的」自己付,因為我非有錢之人。能賺到錢是福分,必須珍惜,浪費就形同沒有賺錢。

我還說,錢只是媒介,有了它之後,應該通往幸福,否則就是賺到紙,賺到數字,外加忙碌、疲倦、壓力與心煩,即使如此還是滿足不了欲望的。

人的一生,需要真的不多,但想要的老是太多。

當時小三不盡理解我的想法的她,漸漸長大,就讀大學之後便明白了。

前幾天,我收到她的生日卡片,叮嚀我要注意健康,快樂一點,別太忙了,不用拚命賺錢,因為她會省吃儉用,設身處地替人著想了。

看來她已經會了數學,知道收入減去消費,得到(正數)的人,才能活得亮彩,否則庸庸碌碌,汲汲營營,最後淪為工作的奴隸。

我在想為什麼現在卡奴那麼多,是不是跟現在父母供給小孩太過充足,以至於小孩已經習慣得到「超過自己所能賺取」的享受甚至可以「不勞而獲」了呢 ?

一位長輩的小孩最近結婚了,婚禮之奢華富麗,讓人好生羨慕,長輩跟我們炫耀,光小孩的結婚鑽戒要價150 萬,因為他們一定要是蒂芬妮的!!可是我們發覺他的小孩根本沒出去工作過不曾出去賺過一分錢回來……. 到現在還不確定自己該靠什麼維生他可知道這150 萬需要付出多少才能賺得回來 ?萬一他的父母離開他了,他該去哪裡找到這種不勞而獲的機會呢 ?靠信用卡?

我們給孩子「太富足」的生活,有時不見得對他們有好處…

 

 

好文分享---現代父母的煩惱

3 個媽媽、

3 個媽媽聚在一起聊天。

其中一個非常失落地說:「中秋節難得全家團聚,剛剛接下他爸爸事業的兒子和新婚媳婦也從大陸趕回家來,大家一起烤肉。我兒子每烤好一串肉,就夾到媳婦的盤子裡,夾滿了整整一盤。我的盤子始終空空的,他都沒看見,就像他永遠看不到我空虛的心一樣。

幾個月前我們才花一大筆錢幫他們辦婚禮,新房也是他老爸送的。他們吃的住的都靠我們,而我卻連一串烤肉都分不到。夠心酸的吧?」

另一個媽媽也跟著抱怨起來:「哎喲,只是吃不到兒子的烤肉,這可不是最壞的,至少還沒叫你烤給媳婦吃就偷笑了。我兒子剛從國外出差回來,送我一個鑰匙環,也送他妹妹一個鑰匙環。卻花他兩個月的薪水買了一只卡地亞的女錶送給他的女朋友,還一直問我說,送錶會不會太寒酸了?我就故意說,

如果嫌寒酸就送給我好了,你就送她鑰匙環。如果她真心愛你,應該不會在乎禮物的價值的。說完我就把鑰匙環交給他,把那只錶搶過來,他竟然和我翻臉,差一點把我推倒。夠心酸了吧?比你酸多了吧。」

第三個媽媽深深地嘆了一口氣說:「妳們只要換個角度想想就不會難過了,兒子對自己的老婆或是女朋友好,表示他們非常恩愛,我們應該為孩子的感情有歸宿感到高興才對。兩個正在戀愛中的人本來就是看不到別人的,更何況本來就像是空氣一般存在的老媽。

老媽是孩子的空氣,只有缺氧的時候才會發現空氣的重要,偏偏做媽媽的特別賤,永遠不讓孩子缺氧。我有個兒子已經30 多歲了,他的女朋友就是那台電腦,每天就窩在屋子裡和電腦談戀愛,足不出戶。我實在看不下去,只好每天替他清垃圾,弄點東西給他吃。他常常嫌我煩要趕我出去,有一次還用腳踢我呢。」

「真正最心酸的是我。我不知道還要照顧這個兒子到幾歲?如果他能有個女朋友,我可以烤肉給他的女朋友吃,也可以買卡地亞送她。」這個媽媽說著說著就哭了起來。

 

種樹理論

早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹。但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。

有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。

他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。

他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣土壤淺層的

舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。

因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能向土壤的深處生長,去那裡尋找水和養料。因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。

他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。來,我搬到了國外生活,就再也沒有見過他。又過了幾年,我從國外回來,去看了看先前住過的地方。

當我走近那兒時,發現了一片從前沒有的小樹林。那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。而當我走進醫生的院子時,我看到了他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵著大風。

看到這么奇妙的結果,我思緒萬千......每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子?!我總是為他們祈禱,多數情況下祈求他們的生活能輕鬆一點,少受些挫折與打擊......

我想該是改變一下我的祈求的時候了,因為我知道,孩子們日的生活定會遇到不計其數的困難和挫折,生活中總會有疾風豪雨,不管我們情願與否。

我將祈求我的孩子們能帶著深"根"成長,這樣他們就能從最最來之不易的地方得到最好的養份。

給有孩子的人......為人父母者真是心有戚戚焉,還是想開點吧!

---------------------------------------------------------------------------------

家書簡訊連環扣

兒子寫給媽媽

媽!我今天不會回家吃晚飯,明天也不會,後天更不會。

我一次說完,你就不用每天打電話到公司來問了。

別忘了!我已經三十歲。

媽媽回給兒子

我保證從今以後不再囉唆你,今天明天跟後天都不再問。

但是,大後天呢?難道大後天也不回來吃晚飯?

三十歲是怎樣!三十歲以後就成仙不用吃飯了嗎?

女兒寫給媽媽

媽!麵條下鍋前,要不要先等水滾開!請到台中來示範一下吧。

媽媽回給女兒

你哥哥說他已經三十歲,不再回家吃晚飯;你二十八歲了,卻為了下麵條,叫我千里迢迢南下台中去示範!

我命苦啊!怎麼生出兩個這樣奇怪的小孩?

媽媽寫給爸爸

親愛的!兒子無情,不肯回家吃晚飯;女兒無能,連下個麵條都不會,

看來今後只能和老伴你相依為命了。

早上買了一條黃魚,你想怎麼吃?紅燒?還是乾煎?

爸爸回給媽媽

自己作決定吧!我五分鐘後得開會,這可是關係到幾千萬的生意!

萬一生意泡湯到時候,我們就真的只能吃炒魷魚了。

看懂的苦笑,看不懂的傻笑,似懂非懂的乾笑 !

創作者介紹
創作者 yotei 的頭像
yotei

日本語學習

yotei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()