每個人心裡都有一片星空
每個孩子都是一顆小星星
從星空到心海
用愛傾聽 用心感受
我們就能聽見孩子們的「真心話」


大愛電視台在2010年10月30日(星期六)推出溫馨感人的大愛劇場〈一閃閃亮晶晶〉,二十九日舉行試片記者會,〈一閃閃亮晶晶〉敘述曾裕真老師與學生的故事。命名為〈一閃一閃亮晶晶〉,主要概念來自「如果每一位老師的眼中都有孩子,都願意牽住學生的手,就像是星光一樣照亮孩子的前途。」

大愛劇場〈一閃閃亮晶晶〉的演藝人員,在試片會上共同推薦這部溫馨感人的好戲。(攝影:葛傳富)




◎心若迷時會很苦,苦在自己無法作主。一場莫名的病改變了一個人的生命觀,讓曾裕真從「名」師成為「明」師……

曾裕真老師在試片上表示,要感恩生命中兩個重要的男人,一位是父親、一位是丈夫。父親在我小時候說,再窮也要有才藝,每次彈奏《靜夜星空》就想起父親的培育,也要感恩我們加師兄的包容,他知道我的本質是純真的。曾裕真老師並表示,九十九和一百分的愛,差別並不大,但從零到一分的愛,差別卻是「無」跟「有」。一個缺愛的孩子,從零到一的差別是「無」跟「有」;反觀一些品學兼優的孩子,他已擁有「九十」,即使我們給他再多,也不過是錦上添花的「十」罷了。

〈一閃一閃亮晶晶〉由編劇鄧沛雯獨立完成劇本;首先要定調的是,從哪一個面向切入,才能呈現曾裕真的角色性格,也是這齣戲最難的部分。太優秀的人不自覺地表現出優越感,很容易形成別人的壓力;也因為這個特質,讓人不容易接近,也無從去瞭解她內在的柔軟真心。鄧沛雯一開始先聽曾老師的廣播節目,從而熟悉故事主人翁的內心世界。編劇鄧沛雯在試片記者會上表示,寫曾裕真老師的故事,邊寫邊掉淚,十分感動,這個故事也是大人學習的範本,希望感動更多的人。

戲劇二部經理臧蕙年表示,曾裕真老師真的是用生命做教育,是教育界的典範,感謝她把這麼棒的故事和個案提供出來,豐富大愛戲劇。

◎從嚴厲到溫柔的轉變

製作人崔永徽表示,劇中飾演曾裕真老師的張本渝,本身就具有知識分子的理性氣質,是這齣戲最早定調的女主角;至於可以「匹配」的帥哥,就找來大愛劇場的熟面孔嚴孝銘擔綱。

飾演「超級好老公張正光」的嚴孝銘,其實是最稱職的綠葉。在劇中飾演傳統客家女性的母親丁也恬得全程以客語說話,為了客家話吃足苦頭;不過,丁也恬找了老師學,加上口齒伶俐,一罵起人來像是連珠炮,常讓飾演父親的康弘大氣都不敢喘一聲。

家中有一對活寶父母,讓嚴孝銘演得很開心。面對妻子曾裕真的強勢作風,嚴孝銘說這對夫妻感情很好,劇中沒有爭執的戲。由此也看出曾裕真的理性人格特質。

男女主角選定了,雙方父母又出現新的難題,主要是因為張家父母的人選必須符合角色特質;於是,便找了喜劇形象鮮明的康弘及硬底子演員丁也恬飾演夫妻。兩個完全不會說客家話的演員,在劇中必須以客家話對談,這也是難度相當高的事。並由客語老師一對一指導,原先大家擔心大量的客語台詞會讓丁也恬吃不消,想不到聰慧的丁也恬語言學習的能力令人驚豔,就連教導她的客語老師也不由得豎起大拇指稱讚她。但唯一帶來的困擾卻是,丁也恬入戲太深,竟在下戲後還不自覺的操著客語與人聊天,害聽不懂客語的工作人員是面面相覷,傻笑連連。

一齣戲裡用了八成新人,製作人崔永徽強調,符合角色的外型是第一考量,其次則是希望帶給觀眾清新的戲劇印象。〈一閃一閃亮晶晶〉雖是春風化雨的師生戲,但回歸原點還是老師與家長的對話。

張本渝詮釋曾裕真老師,絲絲入扣,令人眼睛為之一亮,更為了大愛劇場,在劇中槓上了學生郝劭文,兩人精湛的演技,一來一往的對陣,在拍戲的現場,讓大家直呼過癮。

在劇中飾演黃翠芳老師的歌手曾心梅表示,第一次演出大愛劇場,也一直很期盼演出,在劇中飾演英文老師,唯一的困擾是,在劇中要三種語言交相融合使用,有時一時間轉不過來,竟說成了帶點英文腔的台灣國語,讓我的舌頭都快打結了。

在劇中飾演老師的歌手曾心梅(圖左)、演員徐可與曾裕真老師合影。





◎郝劭文重當國中生 讓人直呼『好可愛』

有著圓圓的身軀,從小就讓大家直說好可愛的郝劭文,長大後,因讀書而消聲匿跡了一段時間,直到演出大愛劇場『一閃一閃亮晶晶』重出江湖。在劇中郝劭文飾演家境貧困的國中生,不但顧家且個性溫厚,製作單位原本擔心已經念大學的郝劭文來詮釋國中生不曉得是否適合,沒想到當郝劭文穿著國中制服現身片場,大家直呼『好可愛』。

同是童星出身的郝劭文和陳彥儒,也都是第一次演出大愛劇場,劇中郝劭文飾演家境貧困的國中生,不但顧家且個性溫厚,製作單位原本擔心已經念大學的郝劭文來詮釋國中生不曉得是否適合,沒想到當郝劭文穿著國中制服現身片場,大家直呼『好可愛』,陳彥儒在劇中飾演老師。






在劇中,曾裕真老師會為了孩子的權益向教務主任拍桌子,要求做錯的老師向學生道歉,作風強硬而大膽。這樣的老師形象,或許會顛覆很多人的刻板印象,甚至不被世俗認同;但是,這齣戲要傳達給觀眾的是,一個擁有絕對權威的大人,如何從嚴厲到溫柔、從「打」到「牽」、從責罰到引導的過程。曾裕真老師的「教育愛」,值得更多大人一同省思與學習。

「我會牽著你的手,但是路要自己走!」這是曾裕真老師從責備到叮嚀的轉變。她相信,個人的力量雖然很微弱,但結集起來,就會發出足以照亮學生的光芒。就如證嚴上人說的,雖然一個人只有兩隻手,但五百個人聚在一起,就會是千手觀音!

10月30日(星期六)起敬請每晚八點 準時收看 溫馨感人的大愛劇場〈一閃閃亮晶晶〉。

    全站熱搜

    yotei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()